当前位置: 网站首页 >> 课程安排 >> 正文

《无机化学实验》教学大纲

课程编号

英文

Experiments in Inorganic Chemistry

学科基础平台课

课程学时

课程学分

总学分

实验项目数

项目总数

理论学时

理论学分

验证性

实验学时

实验学分

综合型、设计性

开课单位

环境与规划学院

开课实验室

基础实验中心5

二、课程教学目标

本课程设置的目的在于,为学生提供一定的实验技能与技巧的训练,使其初步养成独立思考、细致观察、正确分析处理数据,得出合理结论等科学研究的能力。通过实验提高学生的实验技能,培养独立分析问题、解决问题的能力,养成严谨求实的科学态度。通过本课程的学习,使学生掌握基本化学仪器的使用和无机化学实验的基本操作,熟悉某些无机物的一般制备和某些常数的测试方法,加深对无机化学基本理论和基本概念的认识和理解,进一步熟悉元素及其化合物的重要性质与反应,掌握常见元素的重要单质和化合物的典型性质。

三、本课程实验教学主要任务

本课程主要教学任务包括化学基础知识和基本操作技能、化学基本原理、基础元素化学、化合物的制备、提纯以及综合设计性实验几大类。

1、基础知识和基本操作技能

通过本课程实验,学生学习掌握常用玻璃仪器如移液管、容量瓶、滴定管等的洗涤使用;实验中常用的加热方法;化学药品的取用,试管反应的操作,溶液的配制;无机物制备中常用到的如沉淀的分离和洗涤,常压或减压过滤及蒸发、结晶和简单干燥等基本操作;台秤、电子天平、离心机、酸度计等仪器的使用。

2、化学基本原理验证及化学常数测定

通过实验,使学生获得感性认识,进一步加深对化学热力学、化学动力学及化学四大平衡(电离平衡、沉淀溶解平衡、氧化还原平衡和配位平衡)等基本原理的理解与掌握,培养学生正确实验操作,记录和处理实验数据的能力。此部分实验包括弱酸电离常数的测定,化学平衡及其移动,氧化还原与电化学。

3、基础元素化学

通过元素及其化合物的性质实验,个别离子及混合离子的分离鉴定实验,掌握常见元素及其化合物的酸碱性、溶解性、水解性、稳定性、氧化还原性、配位等性质。实验包括:铝、铁、钴、镍;铜、锌、银、镉的化合物;氮和磷等。

4、无机化合物制备、提纯

通过实验,学习无机物的制备、分离和提纯技术,实验包括:粗盐提纯,硫酸亚铁铵的制备。

5、综合实验与设计实验

通过实验,使学生学会自行设计实验方案,培养学生独立发现问题、分析问题、解决问题的能力。综合设计实验包括硫酸亚铁铵的制备、未知试剂的鉴定等。

四、本课程实验项目设置

实验项目编号

实验项目名称

实验项目

每组

仪器的认领、洗涤和干燥操作练习

天平使用及溶液的配制

海盐的提纯

综合性实验

硫酸亚铁铵的制备(选做)

醋酸电离度和电离常数的测定

氧化还原与电化学

配合物的生成与性质

沉淀的生成和溶解平衡

验证性实验

d区金属元素(铁、钴、镍)

ds区金属元素

p区非金属元素

常见阳离子的分离和鉴定

未知物的鉴别-设计实验

设计性实验

五、教材(实验指导书)选用

教材

(实验指导书)

主编

出版

教材层次

主讲教材

周朵

化学工业出版社

2010.9

高等学校自编教材

参考教材

武汉大学

武汉大学出版社

2012.1

高等学校化学实验教材

六、考核方式及成绩评定

课程的考核以平时实验完成情况及实验报告书写为主,结合学生在实验中表现出的积极思考态度、主动发现问题、解决问题的能力及创新意识的体现进行综合评价。

成绩评定具体包含单次实验考核加权计算给出总评成绩。单次实验考核依据本次实验的实验态度,实验各环节完成的质量与速度,实验结果,实验报告质量等给出单次成绩。

实验成绩(百分制)=实验报告成绩60%+操作技能30%+纪律10%