河南大学“农户与乡村地理团队”参与全国乡村建设评价

2023-07-23      审核人:责任编辑  次阅读

责任编辑:石宇萱

为评价乡村建设成效、查找乡村建设短板,根据国家住房和城乡建设部的统一部署,受河南省住建厅委托,7月18日起,我院与河南省城乡规划设计研究总院联合组成专家团队继续开展2023年乡村建设评价工作,对全国102个样本县之一的河南省信阳市罗山县开展实地调查。

7月18日下午,在河南省住房和城乡建设厅的指导下,我院与河南省城乡规划设计研究总院联合开展罗山县乡村建设评价培训工作会。

乡村建设评价培训会

培训会上,河南省城乡规划设计研究总院工程师辛向阳同志代表省级专家团队,首先对2022年乡村建设评价工作进行总结,随后对2023年乡村建设评价的工作流程、评价指标、数据来源、资料收集、指标系统填报、调研座谈等方面现场培训,并与参会人员进行了互动交流。培训会后,评估团队组织召开乡村建设评价县级座谈会,重点与农业农村局、教体局、卫计委、住建局、乡村振兴局等行业部门领导就县域农房建设管理、县域农村人居环境整治提升、县域农村基础设施建设、县域公共服务设施建设、县域经济产业发展等方面情况进行了交流。

乡村建设评价工作总结与指导

乡村建设评价县级座谈会

在随后几天的实地调查过程中,我院党委书记乔家君教授带领的“农户和乡村地理团队”10名师生,在罗山县的3个乡镇10个村庄开展深入调查活动,通过无人机航拍、手机“村景拍拍”小程序、座谈访谈、入户调研等方式,完成了对样本乡镇、村各类数据、照片、视频的采集工作。

乡村建设评价县级座谈会

调研员入村入户调研

实地调查期间,评估团队重点对样本村庄房屋建设、人居环境、基础设施、公共服务设施建设及运行情况进行了实地走访核查,也对一些乡村建设示范村进行了参观学习,总结先进经验。实地调查结束后,带队老师组织评估队员针对实地调查中发现的疑似问题进行综合研判,各小组撰写每日问题清单及工作日志,由调查员上传问卷、资料员汇总入户资料。

乡村建设示范村

乡村建设评价问题研讨

开展乡村建设评价是对乡村建设成效进行全面体检,通过综合分析评价,查找乡村建设工作的短板弱项,科学分析和把握乡村发展规律,为政府决策提供重要依据,对提高乡村建设的科学性、针对性、实效性具有重要意义。长期以来,我校乔家君教授带领的“农户与乡村地理团队”紧跟国家重大战略,服务国家社会需求,贡献科研创新力量。在本次评价过程中,评估团队突出问题导向、目标导向和效果导向,精心开展现场调研,从农房建设、配套设施、公共服务、县镇辐射带动等方面开展评价,构建包括农房建设、村庄建设、县镇建设、发展水平4方面57项指标的评价指标体系,全方位搜集数据,多角度问卷调查,使乡村建设情况可感知、可量化、可评价。通过开展此次评估,有助于国家住房和城乡建设部重大部署在河南省准确实施、精准落地,进一步聚焦解决群众急难愁盼问题、切实满足群众生产生活需要,提高乡村建设水平,不断缩小城乡差距,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力农区乡村建设、乡村振兴。