2023年遥感、测绘与地理信息系统国际学术会议顺利召开

2023-07-10      审核人:责任编辑  次阅读

责任编辑:刘佳

7月8日,由河南大学、河南省科学院、中原科技城主办,河南大学地理与环境学院、河南大学郑州校区学术发展部、河南大学黄河文明与可持续发展研究部承办, 西北大学生命科学学院、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室、AEIC学术交流中心协办的“2023年遥感、测绘与地理信息系统国际学术会议”在河南省开封市河南大学金明校区举行。会议以“环境遥感、测绘技术、地理信息系统”等为主题,围绕“遥感、测绘与地理信息系统对新一轮科技革命和产业变革的重要驱动作用”,展开了学术交流。

河南大学地理与环境学院秦明周教授主持开幕式,河南大学副校长许绍康受邀致开幕辞,以及邀请到了中原科技城人才工作局局长邬蒙,国际欧亚科学院院士、捷克共和国马萨里克大学Milan Konecny教授为会议致辞。

16B28

本次大会邀请了深圳大学的郭仁忠院士、河南大学的王家耀院士、中国科学院空天信息研究院的李强子院士、武汉大学的张良培教授、西安交通大学的张淳民教授、武汉大学的杨必胜教授、中国科学院地理科学与资源研究所的董金玮研究员、武汉大学的毛飞跃教授、西北大学的王春梅教授、中科院新疆生态与地理研究所的凌红波研究员、武汉大学的李彦胜教授、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的盛永伟教授等,还有来自河南大学的秦明周教授、崔耀平教授、董冠鹏教授等做了精彩的主题报告分享,大会吸引了海内外高校师生、地方专家代表等二百余人参会。

C2523

论坛设置了主题报告、口头汇报、墙报研讨和颁奖环节。郭仁忠、王家耀等16位专家围绕“GIS的科学概念转化与社会属性拓展”、“大科学时代学科发展的新特点—学习·思考·探索”、“遥感技术与应用的发展趋势与若干前沿问题”、“面向新一代人工智能的遥感技术”、和“新型成像光谱偏振技术”等进行了分享与交流,探讨了遥感与地理信息系统筹领域的发展路径。

来自中国科学院地理科学与资源研究所、同济大学、中国石油大学、西北大学、成都理工大学、北京建筑大学、防灾科技学院及河南大学等单位的36位青年学者就“提高农田地表土壤水分的估计:改进的WCM与CNN相结合的方法”、“改进群体智能算法的高光谱影像特征选择方法”等主题进行口头报告。与会专家分别对以上主题展开讨论并提出了意见和建议。

5384B

组委会特别设置并颁发了优秀论文奖与最佳口头报告奖。来自中山大学、中国科学院空天信息创新研究院、武汉大学、同济大学、西安交通大学、中国人民解放军海军大连舰艇学院、防灾科技学院及河南大学等单位的26位青年学者荣获了优秀论文奖和最佳口头报告奖。

本次会议旨在齐聚海内外遥感、测绘与地理信息系统领域的专家学者,在学术交流中提高我校在遥感、测绘与地理信息系统领域的学术影响力。本次会议也是河南大学、河南省科学院为落实国家发展高新技术产业的重要举措。通过此次会议,参会学者积极沟通交流,获得了学界内专家的积极评价,有力促进了河南大学地理与环境学院相关学科的国际化。