您的位置:  首页 > 中心概况 > 正文

中心概况

次阅读

河南大学环境与规划国家级实验教学示范中心起源于1923年地学系首任系主任、我国著名地学家冯景兰院士主持创建的地质矿物岩石标本室。1998年,将原有的“地质矿物岩石标本室”、“水文水资源分析室”、“环境分析实验室”和“地理信息系统实验室”整合组建为“环境与规划实验教学中心”。后经扩充建设, 2009年获批成为河南省高校实验教学示范中心,2013年获批成为国家教育部高校实验教学示范中心。该中心的建设与运行依托地理学一级学科博士点和博士后科研流动站,依托自然地理学、人文地理学、地理信息科学等8个博士点和14个硕士点;其中地理学是国家级重点学科培育学科,人文地理学、区域经济学是河南省重点学科,地理科学专业是国家级特色专业。目前,该中心由自然地理实验教学平台、环境科学实验教学平台、地理信息科学实验教学平台和科普教育基地共同组成。

1.自然地理实验教学平台

自然地理实验教学平台是由天文馆、天象馆、地质土壤标本室、动物植物标本室、综合实验室(包括准备室)等实验室组成。该平台具有国内高校少有的天文馆、天象馆、国内高校地理院系少有的种类丰富的地质标本室和动植物标本室,主要承担自然地理各要素教学过程中的实验课程。由该平台支撑的中国科协科普教育基地同时承担了面向省内外大中小学生的科普教育功能。

2.环境科学实验教学平台

环境科学实验教学平台包括环境监测室、环境工程室等基础实验室,电化学分析室、原子吸收分光光度室、激光粒度分析室、总有机碳分析室等大型仪器实验室,以及天平室、药品室、纯水制备室、土壤样品制备室、中小型仪器室等辅助实验室,主要为环境科学专业等各类分析实验课程的教学工作提供支持。

3.地理信息科学实验教学平台

地理信息科学实验教学平台主要由虚拟地理环境室、地理数据集成共享室、地理信息系统应用室、地理数据处理中心等组成,实验室拥有各类先进的软件和硬件设施,主要承担地理信息科学类各门课程的实验教学工作。以此平台为基础,2011年创立中美联合ArcGIS教学与应用研究中心。

该中心主要位于河南大学环境与规划学院教学科研大楼上,实验室集中分布在1楼、2楼、4楼和6楼,实用面积超过3000余平方米。教学实验室完全按照国家级实验教学示范中心的要求建设,实验室面积、空间、结构布局科学合理,并且具有数字化、信息化的特点,满足了教学的需要。目前,河南大学环境与规划国家级实验教学示范中心的实验教学水平稳步提高,设施完备、管理高效,已经成为具有良好示范作用的高素质人才培养的基地。


友情链接
Powered by SightIn © 2016-2017 SightIn All Rights Reserved