您的位置:  首页 > 中心年报 > 正文

2016年国家级实验教学示范中心年度报告

2017-04-29 09:36 管理员 次阅读

河南大学环境与规划实验教学中心于2009年由河南省教育厅批准建设,2013年由教育部批准建设,2014年度河南大学下拨中西部高校基础条件提升计划经费380万元支持中心建设,环境与规划学院从地理学国家重点学科培育经费拨出2000万用于中心建设。2016年河南大学正式任命环境与规划学院院长秦耀辰教授兼任中心主任,教学院长翟秋敏教授兼任中心副主任。中心建设以来,在地理学和环境科学人才培养领域发挥了重要作用。

一、人才培养工作和成效

(一)人才培养基本情况。

环境与规划实验教学中心依托河南大学环境与规划学院建设和管理,服务于学院本科和研究生培养。环境与规划学院本科包括地理科学类的个专业,即地理科学、地理信息科学、自地理与资源环境和人文地理与城乡规划、以及环境科学共5个本科专业共1186人,研究生包括地理学一级学科,生态学、环境科学与工程的部分二级学科共13个硕士学位点和7个博士位点共315人。

实验中心为每个专业的实践环节提供了重要支撑,特别是为自然地理与资源环境专业的自然环境要素实习、地理科学专业教学技能训练、地理信息科学专业的上机实习、人文地理与城乡规划专业的规划实习、环境科学专业的实验分析提供了完善的平台。目前实验项目资源总数280个,2016年度开设实验项目数222个。

(二)人才培养成效评价等。

环境与规划实验教学中心为学院人才培养提供了强大的支撑,学生的综合实力大幅度提升。特别是本科生在科学思维、实践能力和创新意识显著增强,在大学生创新计划项目、专业竞赛、论文发表等各领域均取得了突出成绩。学生获得各类国家级奖项48人次,公开发表学术论文118篇。获国际数字地球学会举办的数字地球视频大赛第二名,在中国高校地理科学展示大赛上,我院2014级实验班学生的参赛项目获得人文地理组第三名、最具创新性主题奖、最具学术性主题奖和优秀组织奖,在此基础上,获得了2017年度承办权。我院2013级地理科学专业学生参加互联网+大赛,获得全国银奖,均刷新了学院的记录。

二、教学改革与科学研究

(一)教学改革立项、进展、完成等情况。

环境与规划实验教学中心重视教学研究和教学改革,在教学方式、方法,课程体系和实践环节等各方面都进行了积极的探索。教学中心人员作为负责人承担在研省级以上教学改革项目8项,合计项目经费13.2万元,其中,2016年度新立项项目3项,合计经费4.6万元。

(二)科学研究等情况。

2016年度环境与规划国家级实验教学中心承担科研项目50项,合计项目经费1458万元,其中:国家自然科学基金项目26项,教育部人文社会科学研究项目5项,国家科技基础条件平台项目1项。

2016年度环境与规划国家级实验教学中心在国内外刊物发表论文158篇,其中:SCI论文14篇,国家一级学报45篇,CSCD核心库、CSSCI42篇。正式出版专著7部,申请国家专利项目4项。

三、人才队伍建设

(一)队伍建设基本情况。

在河南省优势学科建设经费的支持下,环境与规划实验教学中心积极争取学院和人事部门支持,拓展招揽人才渠道,走校内单位调人和校外引进相结合路子,引进高素质人才。目前中心已经形成了高、中、低比例合适的梯队层次结构。目前我中心有固定人员112人,流动人员5人,固定人员中有教授24人,副教授等副高级职称人员36个,讲师等中级职称人员52人, 88%的教师具有博士学位。2016年,引进国家杰出青年基金获得者1人,教授2名,青年教师6人,进一步充实了我中心教学队伍。

(二)队伍建设的举措与取得的成绩等。

在学校人才培养、引进的相关政策基础上,中心制定了一系列措施,加强队伍建设,提升实验教学水平。具体措施与取得的成绩如下:

一是加大高层次人才队伍引进与培养。首先在学校人才特区计划的支持下,延揽国家杰青等高层次领军人才。2016年度,在学校人才引进政策的大力支持下,引进了国家杰出青年科学基金获得者傅声雷教授及其团队,包括国内外著名高校和科研机构毕业的优秀博士6人。同时,酝酿了国家杰青冯兆东教授的加入,冯兆东教授及其团队2017年正式加盟本中心。其次积极创造条件,提升现有队伍的层次。苗长虹教授作为万人计划人才进入河南大学人才特区计划第二层次,张卫信受聘黄河学者,邵元虎受聘校特聘教授

二是加大现有青年教师队伍的层次提升。鼓励教师积极参与国家、省、市和校级各层次教学改革、实验教材建设,深化实验教学改革与创新,加强实验教学研究与学术交流,开展综合性和创新性实验项目建设,探索教学与科研的密切结合;在国家基金委留学中心、省级与校级相关政策的支持下,鼓励教师出国进修访问,学习借鉴国外先进教学经验,提升教师综合素质,2016年度有10余位教师出国进修回国,有卢鹤立、张鹏岩等7位教师出国外访问进修。除此之外,为实验教师创造和提供培训、进修的机会,鼓励在职教师攻读学位。

三是拓宽青年人才的引进力度,施行师资博士后政策。在学校进人政策紧缩的背景下,把师资博士后制度作为补充年轻学者的一种重要途径,从国内外著名高校和科研院所引进高素质青年人才充实到教师队伍。部分博士后纳入师资队伍管理,以优化师资队伍结构,适应学校教学、科研发展的需要。2016年度我中心有3人已进入师资博士后队伍。

四是创新实验教学仪器设备运行维护措施,提升教师实验教学水平。实验教学中心实行主任负责制,中心主任实验室主任实验员仪器设备负责人4级管理责任制,实验员采用专兼职两种模式,实验室主任负责整个实验室的管理,专职实验人员具体负责实验室的常规运行与维护,每台10万元以上的大型仪器安排一个仪器设备负责人,负责大型仪器的运行与维护,保障大型仪器的正常运转,同时也提升了教师实践教学的水平。

通过以上措施,确保了实验中心形成一支充满活力、生机勃勃的人才队伍。

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化资源、平台建设,人员信息化能力提升等情况。

充分认识信息化资源的重要性,提高资源转化效率,优化信息资源配置。中心成立了信息化应用领导小组、信息技术工作小组、虚拟实验资源开发小组,确保中心在组织、管理、技术、资源等各部分的有效衔接,切实转化为实验教学的应用项目。

中心平台进一步加强组织保障、制度管理、经费投入。进一步明确了中心信息化人员的职能分工,保障信息化工作的高效运转。制订信息化管理规章制度,增加信息化经费投入,确保信息化工作顺利进行。信息化专职教师的不断提升,中心有侧重地组织人员参加在职培训,发挥以点带面作用。强化校本培训,促进全员提高。

中心以国家科学基础条件平台黄河下游数据中心为依托,建设了环境与规划实验教学资源共享平台,建成数据库415个,数据量833GT,12课程提供实验室教学服务。

2016年度,超算中心建设在气象数值模拟实验中起关键作用;通过ArcGIS云平台,实验项目及数据及时、直观地进行发布;中心平台本年度无线网络覆盖项目正在积极推进。

(二)开放运行、安全运行等情况。

中心以校园网建设为抓手,以学校网络为基础,积极搭建虚拟教学资源平台、管理平台、信息交流平台,建设虚拟教学资源与信息的共建、共享、共研的长效机制,促进教师教学方式和学生学习方式的改革。在严格审核机制下,学生及参与虚拟实验人员可自行设计实验项目,上传资源,达到资源优化、共享互进。

在资源、信息有效利用的同时,强化安全意识,通过院、校两级体系防火墙设置及其用户认证系统,使虚拟实验在高效、安全实施的同时,增加了监管体系。

(三)对外交流合作、发挥示范引领、支持中西部高校实验教学改革等情况。

中心重视对外交流合作:积极推动国内高校地理学联合实习,目前已与国内十余所高校达成地理学联合实习的意向,2017年将派教师和学生参加全国地理学联合实习;中心和美国环境系统研究所共同建设ArcGIS教学实践基地;在实验教材建设方面,中心和ESRI公司的Pinde Fu高管正合作出版《Getting to Know Web GIS》中文版。

中心多次组织到其他高校实验教学示范中心调研活动,参加全国性的实验技术工作研讨会,撰写虚拟仿真实验论文,并发表在全国核心期刊,起到了很好的交流作用。中心与公司合作开发了虚拟黄河、虚拟校园、郑汴快速通道及两侧功能区景观模拟等系统,对实验教学起到了很好的促进作用,同时也为校企合作发挥了示范引领作用。

中心充分利用中西部高校支撑计划的支持,通过实验项目立项、实施,购置用于实验教学的大型精密仪器,探索创新型实验教学模式。通过大型精密仪器的共享,加强兄弟单位的交流合作,进一步促进中西部高校实验教学改革。

五、示范中心存在的主要问题

环境与规划实验中心经过多年来的建设已经基本满足教学需求,但是仍然存在一些问题。

1.管理机制。 实验教学中心与学院一体,非独立单位,没有形成独立的管理体系,因此存在一定的岗位与责任不明晰、上下衔接不一致等问题。

2.空间问题。实验教学中心没有独立空间,在原由学院基础上建设,而原有学院随着学科发展空间异常狭窄,因此在一定程度上影响了实验中心的建设。

六、所在学校与学校上级主管部门的支持

实验教学中心是人才培养的重要支撑平台。在中心建设之初即得到了河南大学的大力支持,2009年由河南省教育厅批准建设以来已得到了河南省教育厅的大力支持。2013年由教育厅推选申报国家级实验教学示范中心。2014年度河南大学下拨中西部高校基础条件提升计划经费380万元支持中心建设,从地理学国家重点学科培育经费拨出2000万用于中心建设。2016年河南大学正式任命环境与规划学院院长秦耀辰教授兼任中心主任,教学院长翟秋敏教授兼任中心副主任。

七、下一年发展思路

2017年度,中心将结合地理学一流学科建设方案的实施,有效整合学科资源,在人员管理方面形成有效的管理机制,实验教学和科学研究合理分工、有机结合,进一步激发大家投身中心相关工作,为人才培养贡献力量。同时中心将结合本年度地理学科的国家杰青引进工作,有效调整空间资源的利用,为实验教学示范中心争取更多的空间资源。

1. 依托学科优势,构建虚拟仿真资源系统

环境与规划实验中心拥有丰富的地质标本和生物标本,同时地理信息科学团队具有技术优势,而地理科学包括人文地理和自然地理实习,已经环境科学实习、城市规划实习有虚拟仿真资源的需求,因此中心把建设虚拟仿真系统作为当前建设的重要目标和任务。具体方案已经在进行论证。

2. 地理信息技术和野外台站相结合,打造全新的野外实习场馆集成我校嵩山地质地貌实习基地与解放军信息工程大学地理信息科学实习基地资源,建成基于现代信息技术实践式、体验式与仿真模拟与一体的、教学与生活设施完备的、涵盖教学全过程的嵩山地理实习基地。

3.参加全国高校地理学联合实习,推动实习资源共享

2017年度中心将作为牵头单位,组织西北大学、陕西师范大学共同承办全国高校地理学联合实习。全国7家地理学理科基地单位包括北京大学、南京大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、中山大学、福建师范大学以及武汉大学、东北师范大学等非基地单位在内共16家地理学院的高校单位开展联合实习,该活动将有利于高校整合野外实践教学资源,拓展教师视野,提升教师的实践教学水平。

附件:2016年国家级实验教学示范中心年度报告.docx


热度排行
友情链接
Powered by SightIn © 2016-2017 SightIn All Rights Reserved