地学大讲堂:全球变化下青藏高原植被地理格局与过程

2023-03-06      审核人:责任编辑  次阅读

2023年3月5日上午,中国科学院青藏高原研究所研究员孙建应我院夏浩铭老师邀请,在地学楼二楼学术报告厅,开展了一次以“全球变化下的青藏高原植被地理格局与过程”为主题的地学大讲堂活动,我院相关老师和学生积极参加。活动由我院崔耀平院长主持。

11EE7

崔耀平首先对孙建应邀作报告表示欢迎和感谢。接着孙建简要讲述了此次学术会议的主题:从全球植被成因的角度,分析青藏高原植被所面临的气候变化,种群更新和土壤微生物性状等问题。之后又围绕人类活动对植被地理格局与过程影响的概况,指出青藏高原的围栏对生物多样性与生态系统功能和服务存在影响,并建立“青藏高原围栏可持续观测网络(AFON)”,其中包含高寒草甸、草原、荒漠草原和湿地等多种生态系统类型,为实现生态格局稳定和可持续发展做出贡献。

C7F4

报告结束后,孙建根据我院师生提出的相关问题,结合自身研究经历和方向,进行了长时间的解答与交流。此次报告开阔了师生们的学术视野,提升了我院的学术氛围,为学院相关的研究发展起到了积极促进作用

(孙建,男,自然地理学博士,中国科学院青藏高原研究所研究员、博士生导师。主要从事植被地理对人类活动和气候变化的响应和反馈研究,揭示了高寒草地植被格局、功能与过程机制,建立了高寒围栏可持续观测网络,系列研究为高寒草地可持续管理和青藏高原生态保护法提供了科学支撑。发表论文170余篇,以第一或通讯作者在Science,Science Bulletin及The Innovation等期刊发表SCI论文70余篇,国家领导人及中办批示咨询报告5份。担任Conservation Letters, Diversity and Distributions及Journal of Mountain Science等期刊编委。主持第二次青藏高原综合科学考察研究、国家重点研发计划、国家自然科学基金及中国科学院“西部之光”人才等项目或专题)。