环境与规划学院国家级实验教学示范中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我院教授丁志伟在河南省“中原文化”主题课程思政教学设计大赛中荣获二等奖

2023-06-26      审核人:责任编辑  次阅读

责任编辑:石宇萱

近日,河南省高等教育学会公布了“中原文化”主题课程思政教学设计大赛获奖名单。我院教授丁志伟申报的课程思政教学设计案例《走近中原》荣获二等奖。据悉,本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“中原文化”为主题,旨在打造具有河南地域文化特色的课程思政课堂,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的育人作用。

近三年,丁志伟教授致力于研究具有中原特色的课程思政建设,多次参加全国课程思政教学培训,获批河南省首批课程思政样板课《城市地理学》、河南大学课程思政示范课《城市地理学》《城市区域可持续发展》;主持河南大学思政类教改项目“中原文化融入高校地理学课程思政教育体系的理论与实践”“《城市区域可持续发展》地理学课程思政建设的探索与实践”,入选河南省本科高校创新性人才培养典型案例、河南大学抗疫线上教学优秀案例,获得河南大学课程思政教学案例设计一等奖;作为指导老师融入思政要素的比赛作品获得中国自然资源学会大学生自然资源科技作品大赛一等奖、中国地理学会首届研学设计大赛三等奖;作为负责人的区域与城市科学系获批河南大学“课程思政”标杆基层教学组织。

近年来,我院充分发挥党建引领下的课程思政建设与特色思政资源挖掘,通过培育思政项目、打造精品思政课程、鼓励教师参加思政教学竞赛等,深入挖掘中原大地所孕育的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中蕴含的思政元素和时代价值,打造具有河南地域文化特色的课程思政课堂,有力地推动了学院思政教学水平的提升。